ヘルシーフードこんにゃく
健康な身体づくり
UESUGIは、「自然」が健康にとって何より大切だと考えます。
わたしたちUESUGIにとって、品質管理体制、生産環境の整備、生産設備の工場は事業発足より永遠のテーマです。
徹底した品質管理とすぐれた生産設備、これこそ製品の信頼性を支えるバックボーンであるという創業以来の姿勢をつらぬいております。こうした生産体制から生み出される自然で安心な製品が皆様からの信頼をいただき、また新たな製品開発への励みになっているのだと考えております。
■坦々麺
■材料
糸こん・・・1袋 | 豚ひき肉・・・150g |
にんにく・・・1片 | 生姜みじん切り・・・小さじ1 |
豆板醤・・・小さじ2 | テンメンジャン・・・小さじ2 |
芝麻醤・・・大さじ2 | ラー油・・・小さじ2 |
鶏がらのスープの素・・・小さじ1 | お湯・・・カップ3 |
■作り方
(1)糸こんは沸騰したお湯でサッと湯がいて、水を切る。フライパンに油をひかずに、糸こんを乾煎りする。
(2)みじん切にした生姜、ニンニク、そして豆板醤をごま油で炒め、油に香りが移ったら豚ひき肉を入れて炒める。
(3)鶏がらスープの素をお湯で溶き、テンメンジャン、ラー油、芝麻醤を混ぜる。
(4)(3)に糸こん、(2)の豚ひき肉をいれる。その他、お好みで湯がいた青梗菜をのせても良い。
■牛スジとこんにゃく キムチ味
■材料
生芋こんにゃく | 牛スジ |
キムチの素 |
■作り方
(1)鍋に水を入れ、牛スジを入れて茹でる。
(2)アクが出てきたら牛スジをザルにあけて、アクを水で洗い流す。
(3)(1)(2)を1回~3回繰り返す。
(4)鍋に水を入れ、(3)を入れて、弱火で煮込む。煮立ったら蓋をしたまま一晩寝かす。
(5)生芋こんにゃくを一口大に手でちぎり、沸騰したお湯に入れ、サッと湯がく。
(6)フライパンに油をひかずに、こんにゃくを乾煎りする。
(7)(6)に肉を加え、炒める。
(8)キムチの素を入れ、好みの味に整える。
■板こんにゃくの天ぷら
■材料
板こんにゃく辛子入り | 薄力粉(a) |
氷水(a) | 卵(a) |
■作り方
(1)板こんにゃくは4等分し、4枚にスライスする。
(2)熱湯にサッと湯がいて、ザルにあけ、ペーパーで水気をしっかり切っておく。
(3)(a)を合わせ、(2)につけ、油で揚げる。
■肉じゃが韓国風
■材料
豚薄切り 150g | 水 1/2(a) |
生芋糸こん 100g | みりん 大さじ2(a) |
じゃが芋(男爵) 400g | 酒 1/2(a) |
青ねぎ 2本 | 醤油 大さじ2 1/2(a) |
砂糖 大さじ1(a) | コチジャン 大さじ1(a) |
ゴマ油 小さじ1(a) |
■作り方
・豚肉は3~4㎝の長さに切る。
・じゃが芋は皮をむいて、4~6つに切る。
水洗いして、電子レンジで加熱する。
・糸こんは10㎝の長さに切り、熱湯でゆでる。
・青ネギは小口切り
・鍋にゴマ油を入れ、豚肉・じゃが芋を軽く炒める。
・生芋糸こんと、調味料(a)を入れ、落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。
・器にもって、煮汁をかけ、ネギをトッピングする。
■マンナンカステラ
■材料
板こんにゃく(白い板こん)・・・1/2枚 | 薄力粉・・・100g |
麩・・・20g | オリゴ糖・・・150g |
はちみつ・・・大さじ1.5 | 牛乳・・・50cc |
卵 ・・・3個 | オリーブオイル ・・・ 大さじ2 |
■下準備
(1)こんにゃくはフードプロセッサーで攪拌する(ドロドロになるまで)
(2)麩はフードプロセッサーで攪拌する(粉状になるまで)
(3)強力粉、オリゴ糖、攪拌した麩をそれぞれふるっておく
(4)牛乳にハチミツを混ぜて溶かしておく(レンジで加熱すると溶けやすい)
■作り方
(1)卵白をツノが立つまで泡立てる。
(2)(1)にオリゴ糖を3回に分けて加え、よく泡立てる。
(3)(2)に卵黄を1つずつ加え、よく泡立てる。
(4)(3)に牛乳とハチミツを加え、ざっくりと混ぜ合わせるさらにオリーブオイルを混ぜる。
(5)(4)に強力粉、こんにゃく、麩を加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
(6)(5)を18cm×8cmの長方形の型(2つ)に流し込み、170℃に温めたオーブンで10分焼いた後、そのまま取り出さずにオーブンを150℃まで下げて、さらに40分焼く。
■さっぱりサラダ蒟蒻
■材料
サラダ蒟蒻(青のり) 150g | きゅうり 1/2本 |
かにかま 適量 | もずく酢 80g |
■作り方
①サラダ蒟蒻は水洗いし、よく水気を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
②きゅうりは千切りにする。
③皿に、よく冷やしたサラダ蒟蒻をのせ、その上にもずく酢をかけ、千切りにしたきゅうりをのせ、かにかまをのせたら出来上がり。
■板こんにゃく お好み焼き風
■材料
板こんにゃく・・・1枚 | 醤油・・・大さじ2(a) |
みりん・・・大さじ1(a) | 砂糖・・・大さじ1(a) |
お好み焼きソース・・・適量 | マヨネーズ・・・適量 |
青のり・・・適量 | 紅生姜・・・適量 |
■作り方
(1)板こんは半分に切り、それぞれ2枚にスライスする。味が染みるように両面に網目に切り目を入れる。
(2)熱湯で(1)を軽く茹で、ザルにあげ、水気を切る。
(3)フライパンに油をひかずに、こんにゃくを加熱して、水分をとばす。
(4)調味料(a)を入れ、こんにゃくに味をなじませる。
(5)ソースをからめて、火をとめる。
(6)皿にもり、マヨネーズ・青のり・紅生姜をふる。
■いんげん味噌炒め
■材料
いんげん | 牛肉細切れ |
芋板蒟蒻 | 摺りゴマ(a) |
味噌(a) | 砂糖(a) |
(味噌と砂糖の割合は1:1 少し甘くなるように) |
■作り方
(1)いんげんと芋板蒟蒻を熱湯でさっと湯がき、灰汁を抜く。
(2)牛肉は1口サイズに切り、芋板蒟蒻はきんぴらに入れるようなサイズに切る。
(3)牛肉を芋板を炒める。牛肉のが炒まったころにインゲンを入れ、なじんだところにaを加えて味を調える。
(4)お皿に盛った後で、もう一度ゴマを飾りつけにふりかける。
■フォー風ピリ辛スープ
■材料
やわらか糸こん | エビ |
にんじん | しいたけ |
赤唐辛子(タカのツメ) | かいわれ大根 |
固形スープの素(鳥だしうま塩だし/市販) | 水餃子(市販) |
ニンニク(お好みで) |
■作り方
(1)糸こんにゃく、エビは軽く下湯でする。
(2)にんじんは薄切り、しいたけは細切りにする。
(3)スープをつくり(水200mlに固形スープを一個)、具材を全て入れて煮込む。
(4)煮立ったらタカのツメを2つに割って(お好みでニンニクのスライスもしくはパウダー等)を入れて火をとめる。
■ピロシキ風カツレツ
■材料
しいたけ | 合挽き肉 |
玉ねぎ | 糸白蒟蒻 |
卵 | 片栗粉 |
小麦粉 | パン粉 |
昆布だし(市販) | ほんだし(市販) |
(飾りつけ用:かいわれ、ベビーリーフ、プチトマト、ゆで卵) |
■作り方
(1)糸蒟蒻はさっと湯通しをして水を切り、みじん切りに。しいたけ玉ねぎもみじん切りにする。
(2)合挽きミンチ肉と(1)を混ぜる。
(3)卵とほんだし(市販)、昆布だし(市販)を混ぜる。片栗粉で固さを調整する。
(4)適当な大きさ(手のひらにのるくらい)をとり、小麦粉をまぶす。
(5)溶いた卵液、パン粉の順にまぶし、形を整える。
(6)油できつね色になるまで揚げる。プチトマト等で飾りつけをして出来上がり。